Православная молитва покаяния

Молится в храме

Православные монахи и миряне произносят как можно чаще короткую, но очень важную Иисусову молитву. Она действует на каменные сердца, закосневшие в грехе, подобно каплям воды, точащим камень. Молитва покаяния Иисусу Христу помогает вернуть души людей в благодатное состояние, поддерживать в них сокрушенное чувство. Чем чаще эти капли будут падать, тем быстрее они расколют греховную скорлупу. Без молитвы невозможно приобрести покаяние и спасение.

Смысл молитвы покаяния

Всего лишь несколько слов содержит эта небольшая по объему, но безграничная по содержанию, молитва: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго (-ую)!”. Иисусова молитва не только очень краткая, но и чрезвычайно емкая. В ней выражена вся суть евангельского учения. И она дает возможность человеку сосредоточенно, внимательно обращаться к Богу.

Для верующего человека, особенно новоначального христианина, очень важно научиться молиться, начиная с самых кратких слов. Долгие, большие молитвы наш ум на первых порах еще не выносит, часто переключается на суетные дела внешнего мира. Рассеивание уничтожает все плоды молитвы. 2000-летний опыт святых отцов подсказывает, что человек, стремящийся научиться правильной молитве, должен начинать с самых кратких, но сильных покаянных слов, — какими и является Иисусова молитва.

Молится у иконы Иисуса Христоса

Кроме этого, невозможно научиться молиться, если обращаться к Богу только утром и вечером, да ходить иногда по воскресным дням в церковь. Иисусова молитва позволяет делать это в любой ситуации, независимо от времени и места. Апостол Павел заповедовал «…непрестанно молиться». Это означает, что к Иисусовой молитве необходимо прибегать, занимаясь любым делом.

С ее помощью необходимо просить Бога об избавлении от страстей. Скверные мысли или желания могут посетить нас в любую минуту. Сразу же нужно принести Богу свое покаяние, произнеся с чувством слова Иисусовой молитвы. Если делать это без внимания и должного душевного расположения, результат вряд ли порадует нас. Рассеянная молитва способна только оскорбить Господа и направить духовную жизнь по ложному руслу.

Советы для начинающих

Если не знать, как правильно молиться, можно легко оказаться в прелести. Это тяжелое духовное состояние, которое нередко ведет к фанатизму, гордыне, уходе в сектантство и даже к сумасшествию. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с теми правилами чтения Иисусовой молитвы, которые оставили для нас святые отцы. Но бояться такого важного и нужного духовного делания не следует, — кротость и смирение нужны во всяком деле.

При домашнем чтении Иисусовой молитвы желательно использовать четки. Это поможет сконцентрировать мысли на произносимых словах молитвы. Также даст возможность вызвать в душе покаянные чувства. Четки – механическое средство, благословенное церковью, чтобы помочь человеку сосредоточиться в молитве, отсчитывать их количество и при этом не рассеиваться умом.

Батюшка с четками

При молитвенном делании следует уделять внимание не количеству, а качеству. Лучше произнести от всей души несколько покаянных слов, чем целый день вычитывать их без внутреннего сопереживания. Иначе молитва перестанет выполнять свое предназначение. Не смысл слов делает обращение к Богу значительным, а именно то духовное чувство, которое его наполняет. На молитву всегда нужно настраиваться смирением и покаянием.

Нельзя искать душевных восторгов или задействовать воображение при чтении Иисусовой молитвы. Есть экзальтированные люди, которые вкладывают в произносимые слова нечто особенное. Но кроме благоговения перед Богом, чувств покаяния и смирения вкладывать в Иисусову молитву больше ничего не нужно, чтобы не впасть в опасное духовное заблуждение.

Также нужно избегать представлять что-либо в воображении, даже если это будут лики Господа, Богородицы или святых. Необходимо только вслушиваться в слова молитвы и отзываться на них всем сердцем. Существует опасность подменить духовную жизнь игрой разгоряченного воображения. Это нередко происходит у раскольников и сектантов, которые не знают, что такое правильная молитва.

Добавить комментарий