Храм Святого Семейства: Испания

hram-svjatogo-semejstva-barselona-foto

Принадлежащий католической церкви Храм Святого Семейства или Саграда Фамилия – одно из важнейших достояний Барселоны. Строительство, начатое в конце 19 века, не закончено до сего дня. За щедрые подаяния меценатов неподалёку от Барселоны был куплен земельный участок. Городские власти тех времён решили, что строительство будет производиться исключительно за счёт благотворительных пожертвований – это и стало основным фактором настолько затянувшегося строительства.

С 2005 года Храм находится под защитой ЮНЕСКО. Папа Римский Бенедикт XVI освятил его 7 ноября 2010 года, именно тогда была провозглашена готовность церкви к ежедневным мессам.

Храм Святого Семейства: Антонио Гауди

hram-svjatogo-semejstva-antonio-gaudi
Первым проектировщиком Храма стал Франсиско дель Вильяр. В его планы входила постройка в неготическом стиле, однако, в самом начале работы из-за разногласий с заказчиками, ему пришлось отказаться от своей задумки.

И тогда за дело взялся знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди, который кардинально изменил первоначальную концепцию и посвятил этому детищу всю оставшуюся жизнь. Взявшись за работу, мастер принял решение отвергнуть общепринятые стандарты и проявил удивительную изобретательность.

В процессе строительства он импровизировал во всём. Часто рождающиеся идеи заставляли его регулярно вмешиваться в работу – иногда, для того, чтобы воплотить их в жизнь, приходилось жертвовать уже построенными элементами. Чтобы воплотить в жизнь все свои мечты, Гауди даже стал жить в одной из комнат ещё недостроенного здания. Окружающие часто задавали вопросы, связанные с окончанием работ, на что он с достоинством отвечал, что ему некуда торопится.

Искупительный Храм Святого Семейства – необычная архитектура

hram-svjatogo-semejstva-barselona-ispanija

По задумке Гауди, церковь — это Библия, воплощённая в зодчестве. Занимательно то, что высота Храма Святого Семейства – 170 метров всего на один метр ниже самой высочайшего места Барселоны — горы Монтжуик, так как мастер искренне полагал, что дело человеческое не вправе превышать творение Бога.

Необычное в данном проекте всё – опорные колонны, приближаясь к которым, будто оказываешься под сенью сказочных деревьев, освещение – проникающий внутрь через окна, размещённые на разной высоте солнечный свет, акустика – колокола должны были приводиться в движение исключительно силой ветра, чтобы слышать перезвон, создаваемый Богом.

В 1926 году великий зодчий умер, завершив проект лишь на 20%. Люди, живущие в Барселоне, легко переносят затянувшееся строительство, ведь далеко не всем удаётся лицезреть такое волшебное зрелище как рождение истории. 2026 год – предполагаемая дата завершения этого предприятия, посвящённая годовщине смерти непревзойдённого Антонио Гауди.
Узнать больше о других великолепных храмах можно в одной из этих книг.

Комментарии 1

Добавить комментарий